南海区“小个专”党建工作成效初显

伴随着改革开放和市场经济的发展,小微企业、个体工商户和专业市场(以下简称“小个专”)不断发展壮大,成为市场经济不可或缺的重要部分和吸纳就业的主要渠道,也是党执政的重要群众基础。2016年2月以来,在省、市工商局和区“两新”党组织部门的正确领导和大力支持下,南海区市场监督管理局(工商)启动了“小个专”党建工作,坚持“推量保质、以点带面、分步组建、稳步推进”的工作方针,成功创建了一批“小个专”党组织和示范点.
     一、建立三大机制,确保“小个专”党建基础扎实
     一是完善组织领导制度。“小个专”党建工作启动后,区、镇(街道)两级工商部门旋即成立具体工作领导机构,在各镇(街道)建立党建工作指导站8个、任命党建工作指导员8名,统抓“小个专”党建工作。二是建立联动机制。及时与区、镇(街道)两级“两新”党组织部门沟通协调,构建上下齐动、左右互动、整体推动的“三联动”工作机制。工作起始阶段,积极向组织部门了解辖区党建基本情况,共商工作难点、重点和突破口;在示范点摸排阶段,会同区组织部门深入镇街实地调研,共同研讨可行性方案;在全面扩点推进阶段,与镇(街道)组办对工作对象联合培训授课,加强业务指导;在“百日攻坚”阶段,各镇(街道)组办全力支持,开辟绿色通道,提高审批效率,为工作圆满完成赢得时间保障。
     二、畅通三种途径,确保“小个专”党建底清数明
     “小个专”党建人员分散、党员稀少,很多不具备建立党组织条件,有的建了也难以巩固。掌握“小个专”党员分布情况,是摆在面前的一大难题,也是“小个专”党建的前提。区市场监督管理局(工商)首先从党员信息采集入手,不断锁定工作对象。一是通过业务采集数据。在登记注册窗口、年度报告工作中,要求工商业户填报党员信息。二是上门走访、入户调查。网格监管员亲自登门入户拜访核实,在最大程度上确保“小个专”分布状况、党员队伍、党组织情况“三清楚”。三是百日攻坚,专项摸查。根据省、市局统一部署,于2016年8-10月开展了“小个专”党建“百日攻坚”行动,摸查经营户近5100户,摸查出党员1509人,有效建立健全“小个专”党建数据库。桂城局实行“网格股长—网格员”负责制分片包干,深入开展“党员找组织、组织找党员”的“双找”活动;西樵局借助村居力量深入排查摸准底数,进一步夯实了“小个专”党建工作基础。
     三、坚持示范带动,打造“小个专”党建工作品牌
     “小个专”党建工作无先例,无范本,必须选树一批示范点先行突破、带动整体。区市场监督管理局(工商)坚持“抓大、抓行业、抓地域”三结合,从“小个专”党建数据库选择一些基础良好的领域和行业先行先试,做到成熟一个、组建一个。一是着重抓大抓强。选取了桂城东方国际机械广场、西樵镇广东轻纺城、大沥镇三骏市场作为全区“小个专”示范点先行创建,这3个示范点率先完成创建。二是强化标杆意识。利用“小个专”党建工作推进会、企管工作会议,选取工作开展好、具有典型示范性的基层工商局作创建经验介绍,使学有榜样、比有对象、赶有目标。三是凸显工商元素。在示范点建设中融入消费维权、商标服务、打假维权等职能要素,积极创建具有工商特色的“小个专”党建示范点。今年3月,我区佛山市南海东方国际机械广场有限公司支部委员会等5个党支部被命名为佛山市“小个专”党建示范点。
     四、坚持三大标准,促进“小个专”党组织规范运作
     该局在示范引领的基础上,坚持“推量保质、以点带面、分步组建、稳步推进”原则,不断把“小个专”党建工作引向深入,引导“小个专”党组织落实规范管理,充分发挥好在行业中的模范带头作用。一是阵地建设规范化。区、镇(街道)两级工商部门由领导班子带队,多次深入企业现场指导已有的“小个专”党支部尽快建立单独、固定的办公场所,建设设施齐备的党员活动室,悬挂支部牌匾,做到上墙资料完整丰富,党务公开及时更新。二是组织运行正常化。针对部分流动党员党性修养不足、对党建工作认识不高等实际,要求企业严肃认真开展党的组织生活,从严从实抓好规矩规范,建立健全工作台帐,完善党员台册,按时召开党支部大会,积极开展党员活动,避免“小个专”党员生活流于表面,出现走过场、庸俗化、随意化的现象。三是宣传引导常态化。该局收集整理《党支部制度汇编》、《党员教育工作管理台帐》、《基层党建示范点简介》、《“两新”组织党员读本》、《南海区党员志愿服务指南》等材料,及时下发供各“小个专”党支部学习宣传,提高员工对党支部的关注度和认可度。
     五、注重长远谋划,激发“小个专”党组织持久活力
     一个党员,一面旗帜;一个支部,一座堡垒。“小个专”领域党建工作从无到有、由点到面、由弱到强,通过“组织找党员、党员找组织、党员找党员”“三找”活动,有效地将分散在“小个专”中的“口袋党员”“流动党员”组织起来,凝聚成基层党建的坚强堡垒,成为解决基层党建的“最后一公里”问题的有力推手,进一步激发党员带头发展个体私营经济、促进社会和谐的社会责任感,带动个体私营经济不断发展壮大。区市场监督管理局(工商)高度重视“小个专”党组织的先锋模范作用,想方设法保持永久活力和积极作用。一是重视理想信念教育。督促党支部认真开展好“三会一课”等组织生活,宣传党的理论政策,开展“亮身份、亮职责、亮承诺”“三亮”活动等,加强“小个专”党组织党员的理想信念教育和组织荣誉感,努力实现党组织引领方向,促进发展的目标。二是重视凝聚力建设。在“七一”等重要时点带领“小个专”党支部开展形式多样的主题党日活动、联谊活动和党员志愿服务等活动,不断提高党性修养,提高支部凝聚力。三是重视长久基础保障。各镇(街道)充分利用村居有效资源、相关硬件设施等作为今后开展党员活动的阵地,推动“小个专”党组织稳步发展。


 

【关闭本页】
百度 360 搜狗