桂城工商局“三结合”深入推进流通领域重点商品专项整治工作

为促进辖区流通领域重点商品质量水平的提高,助力“放心消费”创建工作,2017年上半年,桂城工商局结合本阶段多项重点工作,深入推进流通领域重点商品专项整治,严厉打击各类违法违规经营行为,确保辖区内消费环境的安全、放心和有序。
     一、结合创文复评迎检,扩大整治工作覆盖面
     (一)各司其职,增强责任感和紧迫感。根据上级各项工作方案的具体要求和工作目标,成立各类重点商品专项整治的领导工作小组,制定了具体工作计划。以电动自行车、校园周边文具玩具、消防产品、LED灯、牙签弩等不同商品的区域分布特点为基础,以“创文”迎检的高标准、严要求,研究制定具体的应对措施和整治行动步骤,明确各监管组的人员分工和工作目标,做到认识到位、工作到位、责任到位。
     (二)调查摸底,强化针对性和实效性。组织全体监管人员,按照分管责任范围,上半年先后开展了关于电动自行车消防安全、校园周边文具玩具、消防产品、LED灯、牙签弩等重点商品的调查摸底工作,全面清查重点商品经销商的名称、经营者姓名、经营地址、经营范围、主体资格是否合法等相关信息。同步形成《桂城工商局校园周边文具玩具经营者摸底调查表》《儿童玩具商品专项整治工作情况统计表》《桂城工商局LED灯商品质量专项整治情况及统计表》等数据和文字材料。根据工作目标,认真梳理其中存在的涉及违反工商行政法律法规方面的问题,加强监管。
     二、结合经检办案,提高市场主体法制观念
     (一)依规守法,规范经营主体资格。依照《无照经营查处取缔办法》和有关法律法规的规定,重点查处重点商品的无照经营、超范围经营等违法行为,进一步规范经营主体资格;依据《产品质量法》等法律法规的规定,检查是否存在销售标识、许可证等不符合法律、法规和标准要求的电动自行车、LED灯、文具玩具等违法行为,进一步规范经营主体资格。
     (二)从细从严,查处违法违规行为。督促重点商品销售者建立健全并执行进货检查验收、停止销售及退换货等商品质量管理制度,指导经营者查验供货商的主体资格、商品合格证明、产品生产许可证和其他标识,以及核查商品质量、外形尺寸等参数是否符合法定要求,防止“三无”产品流入市场。依据《广告法》、《商标法》等法律法规的规定,重点查处违法广告、商标侵权、不正当竞争行为及合同违法等违法行为。
     三、结合消费维权,形成社会共治良好局面
     一是在专项整治行动期间,充分发挥12315申诉举报平台作用,安排专人及时受理、依法处理有关申诉举报。同时,依据《消费者权益保护法》、《侵害消费者权益行为处罚办法》等法律法规的规定,重点查处故意拖延或者无理拒绝消费者提出修理、更换、退货或者赔偿损失的要求等违法行为。二是依托消费维权联络站,开展现场宣传、送知识送服务进市场、进企业等活动,采取现场宣讲、张贴宣传海报、发放宣传资料的方式,督促经营者树立诚信质量理念,增加守法意识,引导消费者关注质量安全,营造共治共享良好氛围。

【关闭本页】
百度 360 搜狗