桂城工商局三举措推进安全生产工作常态化

夏季是各类安全事故易发多发时期,也是安全生产监管工作的关键时期。为积极推进安全生产监管工作常态化,桂城工商局立足工商职能,认真加强安全生产工作,点面结合,重点突出,在清理无照经营、重点行业监管等方面取得了一定的成效。
     一、加强领导,明确责任,落实到人
     该局坚持严标准、严措施、严要求抓好安全生产工作,强化安全生产检查,切实把威胁群众生命财产安全的各类事故隐患查清楚、清除掉,坚决防范和遏制重特大事故。一是方案先行,确保工作有章可循。2017年,该局先后制定了《桂城工商局2017年度强化安全生产检查坚决遏制重特大生产安全事故工作方案》、《桂城工商局2017年度危险化学品安全综合治理实施方案》等工作方案,明确工作目标和工作任务。二是形成层级关系,保证责任到人。目前,该局的安全生产工作已形成由局长负总责,分管领导对分管工作负责,股长对股员负责的层级落实梯队,将安全生产责任落实到每一个工作人员,保障工作顺利开展。三是领导带队开展清无工作,由各组挂钩局领导带队,每周开展大规模的“清无”行动。遇到安全隐患大、顽固拒绝办照的经营户,坚决立案查处。
     二、强化组织,迅速行动,力求实效
     一是严格规范检查执法,切实把安全生产检查排查工作的全过程作为发现隐患问题、落实整改和化解风险、消除隐患的过程。把安全生产检查与严格执法相结合,对检查发现的隐患和问题,现场依法提出处理意见要求;对拒不整改、整改不落实的,依法严肃处理。二是按时高效完成重点任务,以岁末年初安全生产大检查、安全生产“百日”行动等工作节点为重心,根据不同阶段的安全生产工作特点,重点检查电厂、电力设施、危险化学品和烟花爆竹、涉尘涉爆、油气管线等行业和领域。三是开展隐患排查整改工作,继续加强对城市风险点、危险源的日常监管和隐患治理,尤其是对“三合一”场所、危化品、水源点等重点区域,加大检查力度和频次,坚决杜绝安全生产事故的发生。四是开展安全生产大检查,结合“清无”工作、环保督查工作,重点针对危化品等重点行业,村级工业园区等重点区域开展行动。
     三、统一认识,扩大宣传,形成合力
     一是积极参与联合行动,配合参加街道清无办、食药监等部门组织的清无联合行动,运用监管合力来净化市场环境。二是开展教育咨询活动,通过安全生产月、安全生产咨询日等活动,接受社会大众咨询,结合实例讲解,提高辖区广大群众对安全生产工作的认识。三是进行点对点的安全生产教育,通过派发宣传资料、口头宣讲等多种方式,由各分管网格人员分别对业主和经营者开展宣传教育,形成全社会共同监督的良好氛围。

【关闭本页】
百度 360 搜狗