西樵工商局“三个坚持”抓绩效考核促队伍建设

2017年以来,为进一步促进干部队伍建设,提高基层工商队伍应对各项改革的能力、履行岗位职责的效率,西樵工商局以绩效考核为抓手,充分发挥绩效考核的导向性作用,探索推进绩效考核科学化、多样化,努力锻造一支政治强、业务精、作风正的基层行政执法队伍。经过两个季度的实践,绩效考核促队伍建设作用日益凸显。
     一、坚持研判精细化,合理制定工作方案。一是前期调研广泛扎实。年初,由局领导班子、各股室(网格)负责人联合成立绩效考核工作小组,针对绩效考核多次召开小组会议,广泛听取各股室(网格)提出的困难、意见以及建议,以确定绩效考核方向。二是制度制定认真严谨。在确定绩效考核方向的基础上,由办公室牵头制定《2017年西樵工商局绩效考核工作方案(征求意见稿)》,并由局领导多次召开班子会议对方案征求意见稿进行商讨和修正,避免绩效考核笼统、针对性不强、缺乏操作性,办公室随时听取反馈,及时对方案进行调整。西樵工商局以有利于客观公正的展开评价、有利于对公务员实施有效的监督和管理、有利于加强公务员队伍建设的三个“有利于”作为把控标准,最终敲定绩效考核工作方案。
     二、坚持制度科学化,建立分类考核制度。一是丰富绩效考核内容。绩效考核由股室内部考核(分数占比30%)、局对股室的抽查及日常考核(分数占比20%)、德能勤绩廉考核(分数占比30%)、外部评价(分数占比20%))等四个部分组成。通过延伸绩效考核的触角,使绩效考核项目内容丰富、类别多样,力求使绩效考核能够切实反映出干部队伍的工作实绩,从而增强干部队伍的服务意识,规范工作人员的日常行为,提高行政效能,促进广大工作人员的综合素质不断提升。二是突出“德能勤绩廉”五项指标。绩效考核中的德能勤绩廉考核由局长对各股室(网格)负责人进行打分;副局长对分管股室(网格)人员进行打分,打分严格按照“德能勤绩廉”的指标库标准,以股室内部考核、局对股室的抽查和日常考核、外部考核为打分依据,注重对干部职工综合素质的考察。
     三、坚持程序规范化,严格督促考核制度落实。一是考核过程严肃认真。每季度抽选公务员成立考核工作小组,对局务工作进行抽查和日常考察,并由办公室督促各股室(网格)负责人定期开展股室内部考核,提交打分表,确保考核方案不流于形式。二是结果认定公平公正。考核方案力求使股室人员之间的考核结果拉开差距,避免最终得分平均化,突显绩效考核激励作用,根据最终得分,每季度评选出优秀股室(网格)负责人及股室(网格)优秀人员进行表彰。

【关闭本页】
百度 360 搜狗