对新修订的《动产抵押登记办法》解读

国家工商行政管理总局于2016年7月5日对自2007年10月12日起生效实施的《动产抵押登记办法》(工商总局第88号令)进行了修订。新办法自2016年9月1日起生效。下面为大家解读一下:
  与原办法相比,新办法在以下四个方面有较为显著的变化。
  一、明确对动产抵押登记申请作形式审查
  新办法第八条规定,当事人办理动产抵押登记的设立、变更、注销,提交材料齐全,符合本办法形式要求的,登记机关应当当场予以办理,在当事人所提交的《动产抵押登记书》《动产抵押登记变更书》《动产抵押登记注销书》上加盖动产抵押登记专用章,并注明盖章日期。
  动产抵押实行的是登记对抗主义,抵押权自抵押合同生效时设立,登记行为仅仅取得的是对抗善意第三人的效力。办法明确登记机关不对动产抵押申请作任何实质审查,而只作形式审查。另外,根据本条所述,形式审查的标准应当为新办法第四条至第七条所列举的需提交的材料是否完整。只需材料完备,则抵押登记应当当场完成办理。
  二、明确登记机关可依据生效司法文书或政府决定对动产抵押登记进行变更和撤销
  新办法第十二条规定:经当事人或者利害关系人申请,登记机关可以根据人民法院、仲裁委员会生效的法律文书或者人民政府生效的决定等,对相关的动产抵押登记进行变更或者撤销。动产抵押登记变更或者撤销后,登记机关应当告知原抵押合同双方当事人。
  这表明,除了抵押人和抵押权人双方外,第三方利害关系人也可以凭借生效的司法文书或政府决定对相关动产抵押登记进行变更和撤销。
  三、增加了动产抵押登记信息的公示方式
  根据原办法的规定,第三方如需了解企业的动产抵押信息,需前往登记机关查阅、抄录或者复印有关动产抵押登记的资料。而新办法按照《企业信息公示暂行条例》的规定,增加了登记机关应当“及时将动产抵押登记信息通过企业信用信息公示系统公示”的要求。
  这样一来,今后第三方就可以直接通过“企业信用信息公示系统”查询企业的动产抵押登记信息。
  四、简化了动产抵押登记所需提交的材料
  新办法简化了办理动产抵押登记需提交的材料,将抵押人、抵押权人共同委托某一授权代表的意思表示和该授权代表的信息直接并入《动产抵押登记书》中,不需要抵押人和抵押权人另行出具授权委托书。另外,办理抵押变更登记和抵押注销登记时,也不再需要重复提交原《动产抵押登记书》和《动产抵押变更登记书》。
    
    

【关闭本页】
百度 360 搜狗