慎防“星期狗”等宠物消费陷阱

  近几年,伴随着人们生活水平及精神需求消费的提高,宠物越来越多地走进了全国数千万家庭。据中国国家统计局2016年发布的数据显示,中国宠物数量在2016年时已经达到8550万只,全国有超过3000多万家庭在养猫狗等宠物,占全国家庭总数超过7%。在北京、上海等城市,持有宠物的家庭数已经超过了10%。2016年中国相关宠物消费达到1300多亿人民币,同比增长21.40%,中国已经成为了世界第三大宠物消费市场。目前,南海区注册登记宠物店52间,2016年登记成立的就有17间,同比增长88.9%。
  宠物行业飞速发展的同时,宠物消费及服务领域的一些店家欺骗消费者、侵害消费者合法权益的现象仍时有发生。
  近两年,南海区比较典型的是大沥镇等镇街发生的宠物店涉嫌销售带病活体,花费数千元买回土狗,网购宠物“货不对板”等消费纠纷,南海区市场监督管理局、南海区消委会在此提醒广大的消费者慎防跌入宠物消费陷阱。
  陷阱一:宠物店疑销售带病宠物
  案例:2016年8月王先生在南海大沥镇某宠物店购买一只牧羊犬,但不到一周的时间,狗只出现疾病,需到宠物医院进行医治。王先生回想,购买时宠物狗还活蹦乱跳,十分健康,为何几天就突然病重,认为该狗只在卖出的时候就有这种疾病,故需商家进行支付医药费。跟商家多次协商医药费问题,商家表示不能进行全额支付医药费,如果需要更换,就需王先生额外支付费用。王先生认为该做法不合理,故希望消委会协调,要求该商家负责狗只全额药费或者换一条相同品种的狗只。
  某宠物行业从业者分析,该市民极有可能购买的是一只“星期狗”或“一周狗”。在行业内,一些带病活体,被不良商家注射针药,以保证短期内(通常是指一周)带病活体不会病死的现象较为突出。这样的带病活体一般被称为“星期狗”等,一旦活体7日后病死,商家以此逃避因宠物周内病死而导致的退款或治疗费用问题,消费者往往难以获得赔偿。
  点评:建议消费者在购买宠物时,要留意商家是否领取《营业执照》,要求商家提供所售宠物的检疫证明,索要盖有商家合法印章的发票等消费凭证,并与商家签订合同写清楚商家的义务和违约责任,如商家要保证宠物健康半年以上,否则予以退款并赔偿等内容,以保障消费者自身利益。如商家不能出示《营业执照》,不能提供所售宠物的检疫证明,不愿意与消费者签订合同,请消费者千万不要购买该商家出售的宠物。
  陷阱二:花费数千元买回土狗
  案例:2017年1月李先生在大沥某狗场花了数千元购买了一只柯基犬,购买后发现是土狗,当场要求商家退款,商家表示不能退款只能更换,市民不愿意更换坚持退款,但是商家还是不肯退款,故致电希望相关部门跟进协调。
  点评:“名贵犬”变“土狗”的消费欺诈现象偶有发生,根据《消费者权益保护法》第五十五条规定,经营者提供商品或服务有欺诈行为的,应当按照消费者的需求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或接受服务的费用的3倍。增加赔偿金额不足500元的,为500元。建议消费者在购买名犬时,一定要储备足够的宠物名犬知识,或带上宠物行业专业人士做鉴定,以防上当受骗。
  陷阱三:网购宠物“货不对板”
  案例:2016年11月某市民在大沥某狗场的网站网购一只宠物狗,商家承诺宠物狗已经接种疫苗保证健康,不料买回家3日后狗只开始生病,送到宠物医院治疗了一个星期还是不治身亡。由于一些网商不诚信经营、“货不对板”,导致市民购买了“星期狗”,故市民要求商家退款并赔付治疗费用,但商家推脱责任,将责任转嫁给市民。
  点评:网购宠物存在消费欺诈现象时有发生,消费者最后多无法挽回损失。建议消费者采用网购方式购买活体宠物时,不要轻信网上的销售信息,可以百度一下等方式多方查看该商家是否有不诚信销售宠物的投诉记录或者差评记录,尽量采用货到付款方式,将风险降到最低。另外,网购从异地运输过来的活体宠物,需要经过动物卫生监督机构严格审查,开具动物检疫证明,消费者还可查验商家委托的物流公司是否有营业执照等,多方确认网购安全性。当然,在对网购宠物心中无底的情况下,建议消费者在实体店购买宠物,见到实体确认后再购买,更为可靠。
    
                                  
【关闭本页】
百度 360 搜狗