南海区工商局应急管理工作情况2016年10月

狮山工商局强力整治佛科院(北校区)周边环境


  为改善佛科院(北校区)周边环境,推动村级工业园区落后产能淘汰转型升级,在区委区政府的统一工作部署下,狮山工商局积极配合政府开展佛科院周边环境整治专项行动,以良好的精神面貌和纪律作风履行职责,进一步净化了佛科院周边环境。
  一、强化前期摸底,夯实整治基础
  该局联合环保、安监、人社、执法、卫监等部门,分阶段对佛科院周边环境污染、无牌无证行业开展专项摸底,分别对兴贤片区、颜峰片区进行了检查,对存在无照无证、无环保审批、无安全审批、存在消防安全隐患等经营场所登记编号,责令限期整改或搬迁。今年以来,截止到7月29日,共开展9次联合摸排,检查200多户。
  二、强化“三个到位”,提升履职效能
  一是行动部署到位。结合狮山镇政府和区局方案,该局制定了相应的专项整治行动方案,明确责任,细化任务。二是思想认识到位。召开专题动员会,明确行动要求,要求执法人员规范执法,提高认识。三是协作联动到位。在7月7日的联合整治行动中,与其他部门分工协作,联合对兴贤“风梅岭”片区内企业开展整治,依法查处、取缔了该片区内涉及废旧塑料收集、废机油收集加工、铝灰坩埚熔炼等61家无证无照污染企业和作业场所,取得了良好的成效。
  三、强化后续监管,巩固整治效果
  一是参与大圃社会管理处对牛奶岗前期停水停电的违法加工电缆壳经营业主的约淡会,加强违法经营业主的教育引导,宣传工商相关法律、法规,督促经营业主停止无照经营,配合整治。二是及时开展“回头看”。9月,与环保、城管清无、安监、消防、公安、供水、供电等部门联合颜峰居委会对颜峰社区丹邱后岗开展“回头看”行动,继续对“漏网之鱼”进行整治。行动中,共对8家涉嫌环保问题无证企业采取强制措施,责令限期搬迁处理。

百度 360 搜狗