南海区工商局应急管理工作情况2016年8月

狮山工商局联合多部门整治官窑红沙工业区无证照经营商铺


     为进一步加强对无证无照经营的综合治理,切实履行好部门职责,8月17日至8月24日,狮山工商局联合镇公安、清无办、综治办、行政执法、消防、供水和供电等部门组成联合执法队,对狮山镇官窑红沙工业区多家无证无照商铺进行了为期一周的依法整治行动。
     一、切实做好摸底工作,明确行动目标区域。该局根据南海区及狮山镇关于清理无证无照商铺的相关工作计划安排,及时调配工作人员,对红沙工业区内前进路、兴业路、华沙路等路段的商铺进行了扎实有效的前期摸底工作,做到心中有数,应对及时,并明确本次专项整治行动的目标区域及行动重心。
     二、提前制定行动方案,保障行动稳步进行。为确保该次行动的顺利开展,该局在行动前已联合各相关部门进行了多次会议协商,并对整治区域内的无证无照商铺实施了现场查看,制定了《狮山镇官窑红沙工业区商铺清无行动方案》,明确了主体责任,采取了有效措施,使整治工作稳步进行。
     三、部门联动整治,严格依法综合治理。在 此次专项整治行动中,工商、公安、综治办、消防等部门根据职能各司其职,完成相应监管职责。工商执法人员对经营主体的证照、经营范围、经营地址等进行核 查,对于违法情节严重、配合调查不主动、危害隐患大的无照经营行为坚决予以取缔;对违法情节轻微、配合度高、办照意识强烈的经营户督促整改、限期办照。工 商执法人员还向经营者宣传当前推行的商事登记制度改革、先照后证、证照办理程序等新政策和相关法律法规,积极引导经营者主动办理营业执照,自觉抵制无照经 营。
     此次专项整治行动共检查经营户65户,疏导规范补办证照9户,联合对13间无证照经营的商铺依法强制断水断电,并对其中2户违法违规经营户进行立案调查。

百度 360 搜狗