南海区工商局应急管理工作情况2016年11月

丹灶工商局成功调解一宗家电消费纠纷


  近日,丹灶工商局成功调解一宗电视机购买纠纷,经过该局多次耐心调解,商家、快递公司与消费者三方最终协商一致,该纠纷得到了圆满的解决。
  10月25日,丹灶工商局接到消费者蒙先生的来电投诉,称其10月份在丹灶镇联沙沙边某超市购买了一台长虹电视机,但商家送货上门后,蒙先生发现电视机损坏,当即拒绝收货,联系商家,商家也不处理,故协商不成,希望工商部门协助处理。接报后,丹灶工商局十分重视,相关监管人员迅速联系双方了解情况并开展调解工作。经了解,该超市于10月4日销售了一台长虹49寸电视机给蒙先生,售价2900多元。经蒙先生验货并付款后,蒙先生要求该超市帮助其将电视机邮寄到广西某地,邮寄费由蒙先生支付,该超市按照蒙先生要求于次日联系XX快递将该电视机邮寄到蒙先生指定地点,货到后,收货人发现电视机损坏了,于是拒绝收货。丹灶工商局到该超市现场进行了调解,该超市认为电视机是快递运送过程中出现的损坏,应由快递公司进行赔偿。为进一步了解情况,该局向该超市索取了邮寄该电视机的快递单,并找到了邮寄该电视机的XX快递,在和该快递公司进行调解的过程中,该快递公司愿意作出相应的赔偿,但是按照其公司规定,作出的赔偿金额较低。
  对此,丹灶工商局分别对该超市和该快递公司宣传《中华人民共和国消费者权益保护法》、《中华人民共和国合同法》等相关法规,要求其按照法律法规的要求承担相应的赔偿责任。经过丹灶工商局执法人员的调解,双方明白到自身的错误和事情的严重性,双方同意共同向消费者作出赔偿,在工商执法人员的指导下主动联系蒙先生协商赔偿事宜。
  11月17日,该超市和该快递公司共同向消费者蒙先生支付了赔偿款1800元,蒙先生接受了赔偿,并表示不再追究,该纠纷得到圆满解决。

百度 360 搜狗