法规解读:《广东省市场监管条例》立法背景、核心内容和亮点

核心提示
  日前,广东省发布《广东省市场监管条例》(以下简称“《条例》”),这是全国首部也是唯一一部市场监管领域的综合性法规。10月1日起,《条例》正式施行。
  《条例》是贯彻落实党中央、国务院决策部署,巩固广东省市场监管改革成果的重要举措,对于解决部门职能交叉、强化商事制度改革后续监管具有重要作用。
  《条例》确定了政府及其市场监管部门的权责界限,既“确权”又“限权”;同时构建了信用监管为核心的新型监管模式,强化信用约束;并明确对网络商品和服务经营者实行实名登记和身份核实。
  
  
背景
巩固改革成果 创新监管方式
  近年来,党中央、国务院高度重视市场监管工作,作出了一系列的决策部署,譬如2013年11月12日,中国共产党第十八届中央委员会第三次会议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出要加强市场监管,改革市场监管体系,实行统一的市场监管。
  作为全国改革的试验田,广东省持续先行先试,深入推进政府职能转变、行政审批制度改革等一系列与市场监管相关的重大改革,并在2012年开展以"市场监管体系和社会信用体系建设"为主要内容的"两建"的工作。这其中,广东省积累了大量切实可行的好经验、好做法,很多工作被国家肯定和推广。
  为巩固广东省改革成果,也为了进一步解决广东省市场监管工作存在的政府部门监管职责未厘清等突出问题,广东省制定《条例》,坚持放管并重,实行宽进严管,转变监管理念,明确监管职责,创新监管方式,提高监管效能。

内容
进一步规范市场监管行为
  《条例》分为七章,共六十七条,按照政府监管、企业自治、行业自律、社会监督多元共治的市场监管格局,设计总体框架。
  其中,《条例》细化了“谁许可谁监管、谁主管谁监管”原则;明确执法重心下移原则;强化商事制度改革后续监管,以法规形式确定了一般监管、协同监管、信用监管和风险监管等手段;构建了信用监管为核心的新型监管模式;丰富了监管形式和方法;明确对网络商品和服务经营者实行实名登记和身份核实;将社会共治的原则以法规形式确定下来。
  在立法技术上,《条例》除“总则”和“附则”之外,共有五章,权力部门监管与社会监督互相补充并共同构成了两大监管主线。在监管方法上,《条例》最大的亮点体现在“信用监管”、“协同监管”与“风险监管”等新的监管方法的运用上。在监管辅助层面,《条例》彰显市场监管的“社会协同共治”。
  西南政法大学教授盛学军表示,《条例》妥善处理了立法与改革、政府与市场、权力与权利、惩戒与引导、法治与德治五大关系,建立起政府、市场、社会井然有序、各司其职的综合监管体系 。

亮点
明确市场监管权责
  对政府及市场监管部门的权责界限进行确定,细化横向部门之间“谁许可,谁监管;谁主管,谁负责”的原则,强化协同监管……此次实施的《条例》亮点频出。
  具体来说,《条例》合理确定政府及市场监管部门的权责界限,明确政府“有所为、有所不为”,以及“何所为、何所不为”。其中,单设“监管职责”一章,明确划分横向各部门之间的职责和纵向各部门层级的职责,对市场监管进行了确权,解决了长期存在的监管职责不清问题;同时为政府和市场监管部门设置了明确的“红线”。
  《条例》也细化横向部门之间“谁许可,谁监管;谁主管,谁负责”的原则,明确了纵向部门层级之间执法重心下移的原则,提出相对集中执法权,避免职权交叉重叠、重复执法和执法扰民问题。
  为避免上下级职权交叉重叠和执法扰民问题,《条例》第十条规定:“市场监管部门的不同层级对同一市场主体及其生产经营行为均有监管职权的,原则上由最低一级市场监管部门实施监管。《条例》第十一条则明确提出“县级以上人民政府可以依法整合市场监管职能,相对集中行使执法权。市场监管部门可以整合所属机构的执法职能,交由一个机构履行。”
  为解决市场监管工作长期存在的部门监管信息孤岛,数据不共享问题,《条例》第二十四条明确规定:“各级人民政府及其市场监管部门应当建立监管信息交换共享机制,编制监管信息共享目录,运用信息技术,通过数据比对等方式提高监管效率。”
  《条例》还构建了以信用监管为核心的新型监管模式,强化信用约束。其中,第四十四条规定“市场监管部门应当建立跨部门联动响应和失信惩戒机制,根据市场主体失信情况,依法采取重点监管、约束、限制措施”,建立起跨部门联动响应和失信惩戒机制的规定。
确立柔性监管,强化行政指导。
  此外,《条例》确立柔性监管,强化行政指导。其中第三十一条规定:“市场监管部门对情节轻微并及时纠正、没有造成危害后果的违法行为依法不予行政处罚的,可以采取提醒、约谈、告诫等方式实施监管”。
  值得关注的是,《条例》明确对网络商品和服务经营者实行实名登记和身份核实,为规范网络交易、促进网络经济健康发展提供了制度支持。《条例》第三十二条从市场监管部门和网络交易平台两个角度对实名登记和身份核实制度作出规定,为规范网络交易、促进网络经济健康发展提供了制度支持。

 

【关闭本页】
百度 360 搜狗