“跨年” 雪糕危险高,购买时你注意到了吗?

文章来源:佛山市消委会消费维权网 

如果雪糕的保质期是1年或者以上,从理论上来说,只要在保质期内是没有问题的。可是,我们无法判断在这一年内,雪糕的运输温度是否一直处于-15℃以下,储存温度是否在-18℃度以下。
  炎炎夏日,冷饮、雪糕必不可少。可是近期有消费者反映购买到了“隔年”的雪糕,并且引起腹痛、腹泻等症状。这让许多人都很疑惑:买雪糕时有认真看过生产日期吗?雪糕“跨年”能吃吗?
  今天,我们就来扒一扒雪糕那些事。
  雪糕可以长期保存吗?
  在国标《冷冻饮品 雪糕》(GB/T31119-2014)中仅对雪糕的感官、理化指标和卫生安全做出了要求,比如要求雪糕形态完整、大小一致、插杆(雪糕棍,如果有的话)整齐、无断杆或者多杆的情况。但保质期却没有明确规定,那这是否意味着它们永不过期或永久保存?
  当然不是,雪糕之所以不标注保质期是因其成分千差万别,导致保质期无法统一规定。
  但没有规定并不代表着可以长期保存,各生产企业都会依据自家的配料、生产工艺和技术标准来确定一个保质期,并且标注在食品包装上,一般来说有12个月、18个月和2年等。
  “跨年”雪糕就一定不安全吗?
  可以说雪糕自从诞生的那一天起,就含有一定数量的细菌,只不过在冷冻的状态下,细菌只是“睡着了”而不是被消灭了。
  影响雪糕质量的主要因素是温度。但大多数雪糕都含有奶粉、白砂糖等成分,极易成为微生物很好的培养基,如若在运输、储藏和销售的过程中温度高于-15℃或出现停电、冷藏箱密封不严等情况,雪糕就会升温,细菌也会肆机大量“生产”。
  有试验表明,在温度缓慢升高3小时之内,雪糕处于融化的初始阶段,这个阶段不会引起微生物的大量繁殖,但如果断电8小时以上,细菌就会打一个“翻身仗”了。
  而有的超市或者商贩为了省电,冷库、冷柜的温度不够低,甚至夜间还会断电,这种条件保存下的雪糕就异常危险了。因此,消费者在购买雪糕时要用手触摸一下雪糕的形状,如果出现变形请谨慎购买。
  如果雪糕的保质期是1年或者以上,从理论上来说,只要在保质期内是没有问题的。可是,我们无法判断在这一年内,雪糕的运输温度是否一直处于-15℃以下,储存温度是否在-18℃度以下。
  但可以断定的是,雪糕出厂的时间越长,消费者面临的风险就会越大。
  美味的雪糕如何买?
  1.选地点:尽量选择那些有条件为雪糕提供全程低温环境的商家,比如大型的商场、超市、便利店,且它们都会有进货质量检验,先为消费者把一道关。街头小店虽然选购起来更方便,但是其相应的风险也越高。
  2.比日期:选择离生产日期比较近的;
  3.摸形状:融化过的雪糕容易变形,这个在购买的时候摸一下就很容易分辨;
  4.看白霜:雪糕在加工的过程中有 “均质化”环节,此时的雪糕冷冻依然很结实,但口感细腻润滑,手感也捎带绵软。而一旦融化以后再冻上的雪糕,很容易形成“冰晶”,也就是在雪糕表面会出现的“白霜”,吃起来带有纯冰的脆感。
  5.少买少存:买回家的雪糕都是放入冷冻层,与生肉混放,为了避免由此造成的交叉污染,也为了便于控制食用量,建议按计划买雪糕,宁少勿多。
  健康的雪糕如何吃?
  莫大量!雪糕虽好吃,但食用仍需适量!如果每次食用超过3根的话,很容易造成肥胖、血脂异常等问题。同时,浓重的香精还会钝化我们的味蕾,造成部分人群的嗜甜、重盐的口感。不容忽视的是,2岁以内的幼儿切勿食用。
  莫狼吞!以大口或较快的速度吃雪糕会刺激食道粘膜,引发食欲不振、消化不良等后果,严重者还会导致胃肠痉挛,诱发腹痛。所以吃雪糕要尽量小口,在口腔内融化,温度升高一点点再下咽,可以最大限度地保护消化道。
  莫近餐!雪糕是一种高能量食物,饭前吃会使得消化道温度骤降,不利于消化液的分泌,还会引起短暂的饱腹感,影响正常进食。此外,饭后胃肠等消化道正处于工作状态,如果此时吃雪糕会导致胃部收缩紊乱,引起消化不良。因此,建议消费者在饭前、饭后2小时左右再食用雪糕。
  莫复冻!雪糕要买小包装的,一次吃完,解馋降温即可。如果复冻,会导致细菌滋生、产生冰晶,影响安全与口感。
  【《消费者报道》原创内容未经授权不得转载;检测结果未经授权不得用于商业宣传 】   
     

【关闭本页】
百度 360 搜狗